sábado, 8 de novembro de 2008

Alimentação, usos e costumes a bordo das naus

Alimentação
A maior parte da alimentação era constituída por alimentos secos e salgados. Diariamente, distribui-se biscoito, água, vinho e vinagre. Semanalmente, atribuíam-se doses de peixe e carne salgada, sobretudo toucinho. O calor, a humidade e os ratos deterioravam a água e os outros alimentos.Transportavam-se alguns animais vivos para servirem de alimento ou para se reproduzirem em ilhas, proporcionando carne nas viagens. Habitualmente apenas se fazia uma refeição quente por dia.

Usos e actividades
Um dos principais trabalhos diários era escoar a água que se infiltrava no barco, usando-se uma bomba manual. Ainda havia que lavar o convés, consertar as velas e cabos, reparar tábuas e mastros…Os tempos de ócio eram ocupados de diversas forma por exemplo, fazendo concursos de pesca ou mesmo toureando tubarões no convés do barco! Cantava-se e tocava-se, se alguém levasse consigo algum instrumento. Muito populares eram os jogos de azar, como cartas e dados. As missas realizavam-se diariamente, arranjando-se um espaço para o altar; em ocasiões festivas como a Páscoa e o Natal, representavam-se autos ou peças de teatro.

Nuno Magalhães

1 comentário:

Unknown disse...

gostei do conteudo...muita pouca coisa e explica o sufiente muito bom mais ainda tem outras paginas